quinta-feira, 21 de abril de 2011

Vinhos e trufas de Cahors (França) são retratados no belo vídeo: The Scent of Black (assista-o aqui)

O vídeo The Scent of Black (ou “O Perfume Negro”), uma produção da Grape Radio e Grape Visions, retrata a história da região de Cahors, famosa por suas trufas negras e por seus vinhos Malbec, que exalam o melhor dos aromas negros existentes...
Um pouco de toda a história abordada no vídeo está transcrita abaixo (leia abaixo do video), sobre a histórica importância da Malbec para os vinhos da região de Cahors. Segundo os produtores “a alma do malbec vive em Cahors”, dando origem a vinhos negros, regados a aromas e sabores do seu terroir. O vídeo mostra os problemas com a filoxera e o auge e o declínio da produção de trufas, bem como sobre sua importância para região, desde o seu ritual de caça, venda até a culinária.
Cahors, a região do desconhecido ludibriante, dentro de cada um dos seus pequenos mundos e de seus infindáveis vales, nascem as trufas e os vinhos dos melhores perfumes negros...
Aproveite esta viagem por paisagens inesquecíveis...
                                           
Créditos: Grape Radio e Grape Visions

Muito comum antigamente em Bordeaux, a Malbec perdeu sua popularidade dentre as cinco variedades mais utilizadas nas misturas dos prestigiados vinhos da região. Enquanto isso, essa variedade aumentou muito seu status na região francesa de Cahors, área do sudeste de Bordeaux, onde dá origem a vinhos distintos e atrativos. Segundo os produtores da região, os vinhos têm o aroma negro do seu terroir, pela presença das atrativas trufas. Vinhos que se misturam as emoções e que pedem a interação dos sentidos...
No final do século 19, uma epidemia de filoxera destruiu muitos vinhedos do sul da França e, a partir daí, grandes extensões de terra foram direcionadas para o cultivo de trufas. Milhares de árvores produtoras foram plantadas e, nesta época, a França atingiu o auge de sua produção alcançando centenas de toneladas de trufas. Entretanto, as guerras durante o século 20 dizimaram os campos sendo que, a partir de 1945, a produção de trufas despencou e seus preços subiram dramaticamente. Se antigamente os franceses a utilizavam para todas as ocasiões, hoje em dia elas são uma iguaria rara, reservada para ricos e utilizada apenas em ocasiões especiais.
Atualmente, são tão valiosas quanto ouro para a culinária. Visadas pelo seu aroma, estas trufas são fungos que crescem exclusivamente nas raízes de árvores de Carvalho. Estas pequenas jóias são encontradas apenas no outono e no inverno, e nunca são vistas antes do seu crescimento dentro da terra. Para a caça as trufas, geralmente são utilizados porcos ou cachorros treinados. Cerca de 20% da produção francesa de trufas vem do sudoeste da França, a qual possui solos calcários e clima quente e seco, combinação ideal para o crescimento das trufas.
E por isso eu repito: Cahors, a região do desconhecido ludibriante, dentro de cada um dos seus pequenos mundos e de seus infindáveis vales, nascem as trufas e os vinhos dos melhores perfumes negros...

Créditos:
Conheçam o ótimo site da Grape Radio: http://www.graperadio.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário